MALE INSPIRE.id – Hari Raya Idul Adha identik dengan menyantap daging kurban dalam berbagai olahan, baik itu sate, semur daging, gulai, hingga masakan tradisional lainnya.
Namun, kita suka lupa mengendalikan diri saat makan daging di Hari Raya Idul Adha hingga makan berlebihan.
Perlu diketahui, daging memiliki kandungan lemak dan kolesterol yang begitu tinggi. Apabila dikonsumsi secara berlebihan, maka akan berdampak negatif terhadap kesehatan kita.
Baca juga: 5 Manfaat Kunyit untuk Kesehatan Pria
Kiat tetap sehat setelah makan daging kurban
Agar tetap sehat setelah makan daging di momen Idul Adha, ada beberapa makanan yang bisa dikonsumsi, dikutip dari berbagai sumber:
1. Sayuran
Mengonsumsi sayuran dapat memenuhi kebutuhan nutrisi penting di dalam tubuh.
Namun, pastikan sayuran yang dikonsumsi tidak diolah menggunakan santan. Pasalnya, santan justru akan membuat tekanan darah dan kolesterol semakin meningkat.
Sayur mengandung serat yang penting bagi kesehatan tubuh. Kandungan serat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah sehingga menekan risiko terjadinya penyakit jantung.
Tak hanya itu, serat penting untuk mendukung fungsi usus yang lebih sehat dengan mengurangi sembelit.
Mengonsumsi sayur dengan kandungan serat tinggi juga membantu memberikan rasa kenyang lebih lama tanpa kelebihan kalori.
Baca juga: 3 Minuman yang bisa Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
2. Buah-buahan
Studi yang dimuat dalam jurnal Advances in Nutrition menemukan bahwa asupan sayur dan buah akan membantu memenuhi kebutuhan vitamin dan mineral tubuh, terutama vitamin C, vitamin A, antioksidan, dan mineral lainnya.
Juga, buah menyediakan berbagai nutrisi penting untuk menunjang kesehatan tubuh, seperti kalium, serat, dan asam folat.
Pilihan buah yang dianjurkan setelah memakan sajian daging adalah jeruk, semangka, pisang, dan stroberi.
3. Rempah-rempah
Selain menjadi bumbu masakan dan penguat rasa, rempah-rempah ternyata juga memberikan nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh.
Inilah beberapa manfaat pada rempah-rempah:
- Kayu manis: kayu manis mampu membantu menurunkan kadar gula dalam darah
- Kunyit: membantu mengurangi peradangan pada tubuh
- Jahe: bermanfaat dalam membantu meringankan mual, diare, dan sakit perut
- Bawang putih: membantu melindungi jantung dari masalah kesehatan yang berbahaya
- Cabai rawit: kandungan zat capsaicin dalam cabai tak hanya memberikan rasa pedas, tetapi juga bisa membantu mengurangi rasa sakit
Baca juga: Alasan Orang Asia Lebih Rentan terhadap Hipertensi
4. Teh herbal
Mengonsumsi teh herbal setelah menyantap daging dan makanan bersantan saat Idul Adha sangat dianjurkan.
Studi yang dipublikasikan dalam Journal of Pharmaceutical Sciences and Research mengungkap, beberapa jenis teh herbal bermanfaat untuk peningkatan energi, meringankan masalah pada perut atau pencernaan, dan menguatkan sistem imun.
Jenis teh herbal yang bisa dikonsumsi antara lain teh hijau, teh hitam, teh chamomile, teh ginseng, teh jahe, teh peppermint, dan teh kayu manis.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.