
MALE INSPIRE.id – Taste Atlas, media yang memuat data ensiklopedia rasa, hidangan tradisional, bahan-bahan lokal dan restoran otentik dari berbagai negara merilis daftar “Best Fruits Salads in The World” atau Salad Buah Terbaik Dunia 2024.
Dalam kategori tersebut, ada sebanyak 17 hidangan salad yang ditetapkan sebagai salad buah terbaik di dunia.
Peringkat yang disusun dalam daftar Salad Buah Terbaik Dunia 2024 dilandasi penilaian warganet pengikut Taste Atlas terhadap makanan tersebut dengan mengabaikan peringkat bot, nasionalis, atau patriotik lokal.
Baca juga: PAUL Memperkenalkan Menu Baru yang Menarik di Bulan Mei Ini
Kabar baiknya, lima hidangan khas Indonesia masuk dalam daftar Salad Buah Terbaik Dunia 2024 ini. Penasaran? Berikut ulasan selengkapnya, mengutip laman Taste Atlas.
Rujak – peringkat 2
Rujak asal Pulau Jawa, Indonesia ditetapkan sebagai salad buah terbaik nomor dua di dunia. Makanan ini hanya kalah dari salad Bionik asal Meksiko.
Rujak terbuat dari buah-buahan segar, seperti apel jawa, mangga mentah, pepaya, nanas, dan kedondong. Buah itu lalu disajikan dengan saus yang terbuat dari air, kacang tanah goreng, terasi, asam jawa, dan cabai rawit.
Asinan – peringkat 5
Nama asinan berkaitan dengan salad tradisional Indonesia yang dibuat dari acar buah atau sayuran. Versi asinan buah diyakini berasal dari Jakarta, sedangkan asinan sayur dari Bogor.
Asinan bisa diolah dari buah atau sayuran apa saja, termasuk kubis dan timun. Umumnya, salad ini disajikan dengan saus kacang manis yang rasanya asam dan pedas, serta biasanya diberi kerupuk atau mie.
Asinan dapat ditemukan baik di pedagang kaki lima maupun di restoran lokal dan modern.
Baca juga: 4 Praktik Kesehatan di Asia yang Diakui UNESCO
Rujak petis – peringkat 11
Rujak petis adalah varian rujak tradisional Indonesia sekaligus makanan khas Kota Pahlawan, Surabaya. Jenis rujak ini mirip rujak cingur, tapi tanpa diberi daging.
Rujak petis umumnya berisi irisan mangga, timun, kangkung, bengkuang, kedondong, dan tahu. Bahan-bahan itu disajikan dalam kuah kental yang terbuat dari petis, gula jawa, bawang merah, garam, dan kacang tanah yang dihaluskan.
Dulu, rujak petis disajikan di atas daun pisang. Namun kini sudah menggunakan piring biasa.
Rujak cuka – peringkat 12
Rujak cuka adalah makanan khas Jawa Barat dengan rasa asam karena pemberian kuah cuka.
Bahan utamanya yakni buah-buahan seperti mangga mentah dan nanas, serta sayuran seperti kubis, tauge, bengkuang, dan timun. Bahan-bahan itu diparut dan diberi kuah yang terbuat dari cuka, gula aren, dan cabai.
Baca juga: Kopi Dicampur Daun Bawang, Bagaimana Rasanya?
Rujak bebek – peringkat 13
Rujak tumbuk alias rujak bebek diolah dengan cara dihaluskan atau digiling menggunakan lesung kayu.
Rujak ini menggunakan bahan dasar mirip varian rujak lain, yakni apel jawa, kedondong, mangga mentah, pisang batu hijau, bengkuang, dan ubi merah.
Semua bahan tersebut dihaluskan dan diberi saus yang dituangkan ke atasnya. Saus ini terbuat dari kombinasi gula palem, cabai, garam, dan terasi.
Penyajian rujak bebek secara tradisional umumnya di dalam gelas plastik kecil atau piring daun pisang.
Leave a Reply
You must be logged in to post a comment.