Sering Disajikan di Restoran Mewah, Apa itu Truffle?

Truffle mushroom slices. Original public domain image from Flickr

MALE INSPIRE.id – Truffle biasanya tercantum dalam daftar menu makanan di restoran mewah.

Truffle sering dijadikan bahan makanan untuk menunjang rasa dan nilai makanan.

Kita mungkin sudah pernah mencicipinya di hidangan kelas atas. Namun tahukah Anda apa sebenarnya itu truffle?

Baca juga: Benarkah French Toast Bukan Berasal dari Prancis?

Berbeda dari jamur

Seperti dirangkum dari laman Martha Stewart, truffle berada di famili yang sama dengan jamur, namun lokasi pertumbuhan kedua tumbuhan ini berbeda.

Jika jamur tumbuh di permukaan tanah, truffle tumbuh di dalam tanah, dan di antara akar pohon tertentu.

Secara teknis, truffle merupakan bagian penghasil spora yang bisa dimakan dari Tuberaceae dalam keluarga jamur.

Kenapa harga truffle tinggi?

Truffle tumbuh di dalam tanah di hutan liar dan hanya mekar beberapa bulan dalam setahun.

Kendati sudah banyak dibudidayakan, perawatan truffle sangat tinggi dan membutuhkan kondisi yang kompleks agar dapat bertumbuh.

Pertama, truffle memiliki hubungan simbiosis dengan jenis pohon tertentu dan tumbuh di dekat akar pohon tersebut (dikenal sebagai mikoriza).

Tanaman ini juga membutuhkan cuaca yang sejuk dan lembap, atau cuaca panas dengan curah hujan sedang.

Diperkirakan waktu panen truffle antara 6-7 tahun, dan setelah panen, usia truffle sangatlah singkat.

Karena tumbuh di dalam tanah, truffle beraroma kuat yang menarik perhatian hewan penggali untuk menyebarkan truffle agar dapat berkembang biak.

Baca juga: Wine Tertua di Dunia Berisi Abu Kremasi Manusia Ditemukan di Spanyol

Jenisnya

Sama seperti jamur, ada banyak varietas truffle yang berbeda, menurut Robert Chang, direktur pelaksana dan kepala truffle di American Truffle Company.

Namun, dua varietas yang paling terkenal dan dicari adalah truffle hitam dan putih.

1. Truffle hitam

Truffle hitam memiliki note cokelat dan beraroma tanah atau nutty.

Chang mencatat, ada lebih dari 300 senyawa rasa dalam truffle asli. Artinya, cita rasa truffle mustahil untuk dihasilkan secara buatan.

Beberapa jenis truffle hitam bisa dimakan. Truffle hitam yang bernilai sangat tinggi adalah Tuber melanosporum (juga disebut truffle Perigord atau truffle musim dingin) yang ditemukan di Italia dan Perancis.

Tuber melanosporum saat ini sudah dibudidayakan di berbagai negara di dunia.

Truffle hitam lainnya adalah truffle musim panas (Tuber aestivum) yang cenderung lebih murah, namun juga dibudidayakan di seluruh dunia.

Sementara itu, truffle Burgundy (Tuber uncinatum) adalah spesies yang sama dengan Tuber aestivum. Hanya saja, keduanya tumbuh di iklim yang sedikit berbeda.

Baca juga: Bedanya Cold Brew dan Iced Black Coffee, Jangan Sampai Keliru

2. Truffle putih

Jika truffle hitam dapat dibudidayakan, tidak dengan truffle putih. Inilah yang membuat truffle putih langka dan paling mahal di antara varietas truffle lainnya.

Truffle putih hanya tersedia dari bulan September hingga Desember saja.

Truffle putih atau Tuber magnatum pico (juga disebut tartufo d’Alba, dan Piedmont) sebagian besar ditemukan di Italia.

Varietas ini memiliki aroma yang mengingatkan pada kayu ek, kacang-kacangan, dan tanah.

Karena bertekstur lembut, harga truffle putih bisa mencapai lima kali lipat lebih mahal dibandingkan truffle hitam.

Ada juga truffle putih yang ditemukan di Oregon, AS yaitu Tuber oregonese. Truffle ini memiliki aroma berbeda dari truffle Eropa, sering dideskripsikan seperti herbal dan bunga.

Be the first to comment

Leave a Reply