10 Hidangan Ayam Terlezat di Dunia, 2 dari Indonesia

MALE INSPIRE.idTaste Atlas, situs penyedia informasi dan peringkat tentang makanan dari berbagai penjuru dunia kembali merilis daftar hidangan ayam goreng terbaik di dunia.

Menariknya, dalam daftar 10 besar tersebut, terdapat dua hidangan ayam khas Indonesia yang berhasil mencuri perhatian.

Ayam goreng khas Indonesia menduduki peringkat kelima dengan rating 4,4. Sementara itu, ayam penyet berada di posisi kesembilan dengan rating 4,3.

Baca juga: 4 Praktik Kesehatan di Asia yang Diakui UNESCO

Ini bukan pertama kalinya ayam goreng dan ayam penyet diakui pencinta kuliner internasional.

Tahun lalu, ayam goreng Indonesia bahkan berhasil mendapatkan peringkat pertama sebagai hidangan ayam goreng terlezat di dunia.

Dalam daftar terbaru yang dirilis Taste Atlas pada 30 November 2024, posisi pertama ditempati oleh ayam goreng khas Korea Selatan, chikin.

Di posisi kedua, ada karaage dari Jepang, diikuti chicken 65 asal India di posisi ketiga.

Ayam goreng Indonesia pada dasarnya dibuat dari potongan ayam bertulang, seperti paha atas dan paha bawah, dilansir laman Taste Atlas.

Baca juga: Rawon dan Soto Betawi jadi Sup Paling Enak di Dunia, Kalahkan Ramen

Potongan ayam ini direndam dalam bumbu marinasi yang terdiri dari rempah tradisional seperti serai, lengkuas, kunyit, dan asam jawa.

Setelah direndam, ayam direbus sebentar sebelum digoreng hingga menghasilkan tekstur renyah dengan warna keemasan yang menggugah selera.

Namun, karena hidangan ini dinikmati di seluruh penjuru Tanah Air, banyak daerah yang mungkin menggunakan bumbu atau marinasi lain, serta tambahan seperti parutan kelapa atau remah tepung beras.

Ayam goreng Indonesia biasanya disajikan sebagai menu utama bersama nasi hangat, sayuran segar, atau lalapan.

Hidangan tersebut juga sering menjadi pendamping dalam jamuan makan bergaya prasmanan, menambah kekayaan rasa dalam setiap suapan.

Baca juga: 12 Racikan Kopi Nikmat dari Berbagai Negara di Dunia

Sementara itu, ayam penyet terdiri dari potongan ayam goreng yang disajikan dengan sambal.

Nama “penyet” sendiri berasal dari teknik persiapannya, di mana ayam ditekan menggunakan ulekan untuk membuat tekstur daging lebih empuk dan menyerap rasa sambal secara maksimal.

Dalam beberapa versi, ayam ditekan setelah proses penggorengan sekaligus dilumuri sambal. Hidangan ini biasanya disajikan dengan sambal tambahan, lalapan segar seperti mentimun dan daun kemangi, serta tempe, tahu, dan nasi putih hangat.

Asal mula ayam penyet diketahui dari Jawa Timur, tetapi popularitasnya telah menyebar ke seluruh Indonesia. Bahkan, hidangan ini menembus pasar internasional dan menjadi favorit negara tetangga seperti Singapura.

Dalam penilaiannya, Taste Atlas mempertimbangkan pada opini pengguna asli situs tersebut, bukan hasil dari bot, sentimen nasionalisme, atau patriotisme semata.