
MALEINSPIRE.id – Penyakit asam lambung yang kambuh bisa merepotkan penderitanya karena memunculkan berbagai gejala yang menyiksa.
Gejala itu dapat berupa panas dan nyeri di dada (heartburn), mual, pusing, hingga muntah-muntah.
Asam lambung yang kembali naik ke kerongkongan bisa disebabkan oleh beberapa hal, seperti makanan atau minuman yang terlalu asam, atau kebiasaan makan terlalu cepat dan berbaring selepas makan.
Dilansir laman Mayo Clinic, asam lambung yang berkali-kali naik ke kerongkongan bisa memicu terjadinya Gastroesophageal Reflux Disease atau Gerd.
Saat Gerd menjadi semakin parah, terkadang penderita perlu melakukan operasi sebagai cara penanganan gejalanya.
Sebelum menjadi parah, ada baiknya kita mencegah asam lambung kambuh dengan menghindari beberapa minuman yang tidak “bersahabat” bagi kita.
Minuman yang sebaiknya dihindari penderita asam lambung
Seperti dikutip laman Prevention, penderita asam lambung sebaiknya menghindari atau mengurangi konsumsi beberapa minuman ini:
1. Kopi dan teh
Minuman berkafein seperti kopi dan teh dapat membuat asam lambung naik kembali ke kerongkongan.
Jika tidak dapat berhenti minum kopi sama sekali, pilihlah versi yang tidak menggunakan kafein.
2. Minuman bersoda
Minuman bersoda dapat memberikan tekanan pada perut dan meningkatkan risiko refluks asam lambung.
Gelembung-gelembung dalam minuman soda dapat menyebabkan kembung dan memperburuk mulas.
3. Jus jeruk
Jus yang terbuat dari jeruk, jeruk bali, lemon, dan buah jeruk lainnya sangat asam dan dapat mengiritasi kerongkongan, sehingga memicu gejala refluks.
4. Minuman beralkohol
Minuman beralkohol, terutama wine dan bir, dapat meningkatkan produksi asam di lambung.
Membatasi konsumsi alkohol atau menghindarinya sama sekali dapat membantu mengatasi gejala asam lambung.
5. Minuman tinggi gula
Minuman terlalu manis yang dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan peningkatan tekanan pada perut, pemicu yang signifikan untuk refluks asam lambung.