
MALEINSPIRE.id – Kopi adalah salah satu minuman yang kerap dianggap sebagai pemicu penyakit asam lambung atau Gastroesophageal reflux disease (Gerd).
Hal itu disebabkan oleh kandungan kafein dan tingkat keasaman pada kopi.
Dikutip laman Healthline, kafein dapat memicu kambuhnya gejala Gerd dengan melemahkan sfingter esofagus bagian bawah.
Namun, perlu diingat bahwa tidak semua jenis kopi diolah dengan cara yang sama.
Artinya, masih ada harapan bagi penderita asam lambung untuk mengonsumsi kopi secara aman, tergantung dari metode pembuatannya.
Jenis kopi bagi penderita asam lambung
Biji kopi yang diolah dengan cara tertentu dapat mencegah penyakit asam lambung kambuh. Berikut penjelasannya, dilansir The New York Post:
1. Dark roasted
Dark roasted adalah metode mengolah kopi dengan cara dipanaskan sekitar 15 menit pada suhu lebih dari 204 derajat Celsius.
Biji kopi yang diolah dengan cara ini warnanya akan lebih gelap dan kandungan antioksidannya juga lebih sedikit.
Meski hanya mengandung sedikit antioksidan, biji kopi ini memiliki tingkat keasaman lebih rendah dibandingkan light roasted (suhu 177-204 derajat Celsius).
Proses pemanggangan yang lama dapat memecah senyawa asam, sehingga kopi dark roasted bisa menjadi salah satu alternatif bagi penderita asam lambung.
2. Cold brew
Sesuai namanya, cold brew berarti metode menyeduh bubuk kopi dengan air dingin atau air bersuhu ruangan selama 12-24 jam.
Air yang dingin dapat mengeluarkan asam dan minyak dari kopi, membuat kopi menjadi tidak terlalu asam dan cenderung aman untuk penderita masalah lambung.
Namun, menyeduh kopi dengan teknik ini membuat kandungan antioksidan kopi juga berkurang dan lebih sedikit dibandingkan kopi yang diseduh menggunakan air panas.
3. Kopi decaf (non-kafein)
Meski umumnya orang minum kopi untuk mendapatkan efek dari kafein, kopi tanpa kafein atau decaf adalah pilihan yang lebih baik bagi penderita asam lambung.
Kopi decaf terbuat dari biji kopi yang sebagian besar kafeinnya sudah dihilangkan melalui proses pelarutan kimia atau perendaman air.
Meski tidak 100 persen hilang, mengonsumsi kopi ini dapat mengurangi risiko penyakit asam lambung menjadi semakin parah.
4. Kopi rendah asam
Minum kopi rendah asam bisa menjadi alternatif yang baik untuk penderita asam lambung.
Untuk menciptakan kopi rendah asam, biji kopi biasanya diolah dengan teknik pemanggangan konduksi.
Jika umumnya biji kopi dipanggang dalam waktu kurang dari 10 menit, teknik konduksi memakan waktu lebih dari tiga atau empat jam.
Biji kopi yang dipanggang pada suhu lebih rendah dalam waktu yang sangat lama dapat mengurangi kadar asam secara signifikan.